Hier finden Sie Pflegehinweise und weiterführende Informationen zu unseren Produkten und verwendeten Materialien.
Polyethylen, PE, ist ein thermoplastischer Kunststoff, hergestellt durch Polymerisation von Ethen.
Eigenschaften
Polyethylen gibt es als HDPE (High Density PE, hochdichtes PE) und als LDPE (Low Density PE, niederdichtes PE). In der technischen Anwendung kommen oft Gemische dieser beiden mit genau abgestimmten Materialeigenschaften zum Einsatz. PE ist im Bereich von -40 °C bis +85 °C temperaturbeständig und weist eine gute Säure-, Salz-, Öl- und Fettbeständigkeit auf. PE ist relativ durchlässig für Sauerstoff, Kohlendioxid und Aromastoffe.
Pflege
PE lässt sich in der Spülmaschine oder von Hand reinigen. Dabei ist darauf zu achten, dass die Oberfläche nicht zerkratzt wird. Es sollten keine abrasiven Reiniger eingesetzt werden.
Allgemeines
Kunststoffe haben mittlerweile ihren festen Platz in der Großküche gefunden. Insbesondere bei der Lagerung von Lebensmitteln ist die Säure- und Salzbeständigkeit von großem Vorteil.
Kunststoffgeschirre sind leicht und robust und daher ideal im Küchenalltag. Allerdings
müssen sie nach dem Spülgang mit der Hand nachgetrocknet werden, denn die gespeicherte Wärme reicht nicht aus, um das Wasser restlos verdampfen zu lassen.
In der Mikrowelle – besonders bei relativ trockenen und ölhaltigen Lebensmitteln – sollten Kunststoffe mit Bedacht eingesetzt werden. Kunststoffe sind recycelbar. Für den Lebensmittelkontakt zugelassene Kunststoffe werden geprüft und zertifiziert.