Hier finden Sie Pflegehinweise und weiterführende Informationen zu unseren Produkten und verwendeten Materialien.
Polypropylen, PP, ist ein thermoplastischer Kunststoff, hergestellt durch Kettenpolymerisation von Propen.
Eigenschaften
Polypropylen ist hart elastisch, unzerbrechlich und semitransparent. Der Kunststoff ist im Temperaturbereich von -40 °C bis +80 °C formbeständig und umweltschonend recycelbar. PP ist in der Profiküche gut einsetzbar, wegen seiner guten Säure-, Salz-, Öl- und Fettbeständigkeit auch zur Aufbewahrung von Speisen. Gegenstände aus PP haben oft eine wachsartige Haptik.
Pflege
PP lässt sich in der Spülmaschine oder von Hand reinigen. Dabei ist darauf zu achten, dass die Oberfläche nicht zerkratzt wird. Es sollten keine abrasiven Reiniger eingesetzt werden.
Allgemeines
Kunststoffe haben mittlerweile ihren festen Platz in der Großküche gefunden. Insbesondere bei der Lagerung von Lebensmitteln ist die Säure- und Salzbeständigkeit von großem Vorteil.
Kunststoffgeschirre sind leicht und robust und daher ideal im Küchenalltag. Allerdings
müssen sie nach dem Spülgang mit der Hand nachgetrocknet werden, denn die gespeicherte Wärme reicht nicht aus, um das Wasser restlos verdampfen zu lassen.
In der Mikrowelle – besonders bei relativ trockenen und ölhaltigen Lebensmitteln – sollten Kunststoffe mit Bedacht eingesetzt werden. Kunststoffe sind recycelbar. Für den Lebensmittelkontakt zugelassene Kunststoffe werden geprüft und zertifiziert.
Verfärbungen
Bestimmte Lebensmittel haben stark färbende Eigenschaften, beispielsweise Rote Beete, Spinat, Malzextrakt, Holunder, Paprika, Safran, Gelbwurzel, Karotte, Tomate, Tee, Kaffee.
Kunststoffe sind Oberflächen, die von Ihrer Beschaffenheit nicht auf der äußersten Schicht Pigmente abweisen, wie es bei Metallen oder Glas der Fall ist. Die Pigmente lagern sich dauerhaft in den Kunststoff ein. Dieser Vorgang ist nicht umkehrbar.
Der Kontakt von Lebensmitteln mit dem Kunststoff in trocknender, fetter und heißer Umgebung verschärft diese Probleme. Wir raten daher davon ab, färbende Lebensmittel insbesondere in die Mikrowelle oder den Backofen zu geben.
„Geschirr, das mit stark farbstoffhaltigen Speisen und Getränken angeschmutzt ist, sollte direkt nach der Benutzung kurz abgespült werden. Grobe Speisereste gehören ebenfalls entsorgt, damit nach Möglichkeit nichts antrocknet.“ (Quelle: Miele)
Die Mikrowellentauglichkeit an sich beschreibt die Fähigkeit des Materials kurzzeitige Hitzephasen ohne Verformung und Schadstoffmigration zu überstehen. Sie besagt nicht, dass der Kunststoff gegen Verfärbungen geschützt ist.