Contacto

Internet Explorer 8 oder frühere Versionen werden durch diese Seiten nicht mehr unterstützt. Bitte benutzen Sie einen anderen Browser.
Internet Explorer 8 or earlier versions are not longer supported on this site. Please use an other browser.

Download new Browser

Material & Pflege

Hier finden Sie Pflegehinweise und weiterführende Informationen zu unseren Produkten und verwendeten Materialien.

 

Metalle
Edelstahl 18/10Edelstahl 18/0EdelstahlAluminiumEisenKupfergeschmiedetAlugussZinkgusssäurefestMessingEisengussMesserstahlkalt geschmiedetSchwarzblechWeißblech
Edelstahl

Edelstahl, unspezifiziert

Allgemeiner Chrom-Nickel-Stahl
ohne DIN Entsprechung
AISI 202 oder 201

Eigenschaften

Ein Kompromiss.
INOX bezeichnet einen allgemeinen Chrom-Nickel-Stahl mit niedrigem Nickelanteil (ca. 4% bei AISI 202 und ca. 1-2,5% bei AISI 201) und niedrigem Chromanteil (12-14%). AISI 201 ist daher für den Lebensmittelbereich weniger geeignet. Der niedrige Nickelanteil wird durch einen relativ hohen Mangananteil ausgeglichen, um eine ausreichende Korrosionsbeständigkeit zu erreichen. Der allgemeine Chrom-Nickel-Stahl ist nichtmagnetisch und lebensmittelecht. Er ist nur bedingt beständig gegen Speisesäuren und deshalb geeignet für Geschirre, die nur kurzzeitigen oder keinen Kontakt zu salz- oder säurehaltigen Speisen haben. Für die Aufbewahrung von Speisen ist er weniger geeignet. Die schlechte Polierfähigkeit macht die Herstellung einer hohen Oberflächengüte aufwendiger.

Viele Preisunterschiede bei rostfreiem Geschirr lassen sich durch die Wahl des Materials erklären. Nickelarme Edelstähle sind bis zu 30% billiger als Edelstahl 18/10.

Pflege

Allgemeiner Chrom-Nickel-Stahl ist Pflegeleicht und lässt sich maschinell oder per Hand mit milden Spülmitteln spülen. Allgemeiner Chrom-Nickel-Stahl ist chemisch nicht so resistent wie Edelstahl 18/10 oder Edelstahl 18/0 und benötigt daher mehr Aufmerksamkeit. Ablagerungen von Kalk und Reiniger nach dem Spülen sind unbedingt zu entfernen. Eventueller Fremdrost lässt sich mit Edelstahlreinigern (z.B. UNIPOL®), Kalkablagerungen mit sauren Produkten (z.B. Entkalkungsmittel) leicht entfernen. Keinesfalls darf nicht-rostfreie Stahlwolle u.ä. verwendet werden.

Rostfreie Stähle sind gegen äußere chemische Einwirkungen nur solange beständig, wie die Oberfläche metallisch blank ist. Nur dann verhält sich der rostfreie Stahl passiv, geht also keine Verbindungen mit anderen chemischen Stoffen (wie etwa dem Sauerstoff beim Rosten) ein.
Bitte pflegen Sie den Stahl daher mit den handelsüblichen Reinigungsmitteln so, dass die Oberfläche nicht beschädigt wird. Im Vergleich zu Edelstahl 18/0 gilt dies um so mehr für allgemeinen Chrom-Nickel-Stahl.

1. Fremdrost
Die passive Schutzschicht des rostfreien Stahls kann durch unedle Metallpartikel angegriffen werden, wenn diese auf der Oberfläche des rostfreien Geschirrs haften bleiben. Die chemisch sehr aktiven Partikel können einen Rostvorgang des im Übrigen rostfreien Stahls einleiten. Vermeiden Sie deshalb, Stahl- oder Eisenpartikel (insbesondere Stahlschwämme) mit rostfreiem Stahl in Berührung kommen zu lassen - z.B. auch in der Spülmaschine.

2. Säurebeständigkeit
Wenn rostfreier Stahl mit Säuren in kaltem oder warmen Zustand in Berührung kommt, kann die Oberfläche bei angegriffen werden. Der allgemeine Chrom-Nickel-Stahl ist dabei empfindlicher als 18/0. Wir bitten Sie, uns den Verwendungszweck für die Artikel zu nennen, falls Zweifel bestehen.

3. Salzlösungen
Salz ist ein hochaktiver chemischer Stoff. Wenn Sie rostfreie Edelstahlbehälter für Salzlösungen einsetzen wollen, geben Sie uns bitte einen Hinweis zur Verwendungsart, damit wir Ihnen ein geeignetes Material empfehlen können.
Nicht nur eine gesättigte Natriumchlorid-Lösung greift die Oberfläche des Edelstahls an. Auch Salzkristalle, die auf den Boden sinken und dort nicht-aufgelöst haften bleiben können schaden. Bei erhöhten Temperaturen ist der Angriff auf das rostfreie Material intensiver. Das Salz hinterlässt schwarze Flecken auf dem Boden (nicht an den Seiten). Durch gründliches Reinigen und ggf. polieren der betroffenen Stellen lässt sich die Oberfläche langlebig erhalten.

Weiterführende Informationen erhalten Sie bei der Informationsstelle Edelstahl
Kunststoffe
PolypropylenPolyethylenPolyamidPolycarbonatABSPOMHDPELDPEPolystyrolExoglass®MFPVCSANSilikonFiberglasAcrylEPPGummiPolyurethanTPEEPS PES
Naturmaterialien
HolzLederTextilBaumwolle 100%GlasPorzellanLeinenBambusKorkNaturstein
Beschichtung
versilbertverchromtverkupfertvergoldetverzinntlackiertpulverbeschichtetPTFEvernickeltemalliertKeramik
Anwendung
BedienungsanleitungÄtzenLasermarkierungFolierungNeuheitVersand per SpeditionFür Selbstmontage
Eigenschaften
spülmaschinengeeignetspülmaschinenfestbackofenfestMikrowellealle HerdartenInduktionCeran-FeldElektroGasHandreinigungstapelbarHACCPlebensmittelgeeignetSelbstlöschendSpülautomatKühlbarBisphenolfreiMade in GermanyGNbruchsicherNicht in SpülmaschinNicht in BackofenNicht in MickrowelleDesign UlberMarke WeckwasserfestSolingenbedingt induktionsgeeignetfür Gas, Elektro und Ceran-FeldermagnetischwetterfestAntirutschoberflächeskaliertverkapselter BodenSandwich BodenMehrschichtenmaterialzusammen klappbarEuronormwaschbar mit Handwaschbar bei 30°Cwaschbar bei 40°Cwaschbar bei 60°Cwaschbar bei 95°CCE PSAEN388EN407EN1082EN13998ECOOLABLEPFOA frei